Bali.. adalah negeri para dewata (begitu sapaannya). keindahannya terkenal hingga ke pelusok dunia. berikut dapur bunda akan coba menyajikan salah satu resep masakan ayam dari Bali. yaitu AYAM BELUTU..
bahan bahan yang di gunakan :
1 ekor ayam boiler
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai (iris halus)
daun pisang untuk membungkus
100 gram daun singkong (rebus)
4 lembar daun jeruk
bahan bahan untuk di haluskan
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
12 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit,bakar
1/2 sdt terasi .bakar
1/2 sdt ketumbar
2 cm jahe. parut
2 cm lengkuas. parut
1 sdt garam
1 sdt gula merah ( iris)
cara membuat
bahan bahan yang di gunakan :
1 ekor ayam boiler
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai (iris halus)
daun pisang untuk membungkus
100 gram daun singkong (rebus)
4 lembar daun jeruk
bahan bahan untuk di haluskan
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
12 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit,bakar
1/2 sdt terasi .bakar
1/2 sdt ketumbar
2 cm jahe. parut
2 cm lengkuas. parut
1 sdt garam
1 sdt gula merah ( iris)
cara membuat
- lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam .biarkan selama 15 menit . sisihkan ..
- tumis bumbu halus sampai harum , tambahkan serai dan aduk rata. angkat
- bagi bumbu tumis menjadi dua bagian. campur satu bagian bumbu dengan daun singkong dan daun jeruk ,aduk rata.. masukkan daun singkong berbumbu ke dalam rongga badan ayam .
- lumuri sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam . bungkus dengan daun pisang .. kukus selama 45 menit . angkat.
- bakar ayam sampai kecoklatan dan matang .angkat
- makanan di sajikan untuk 4 porsi
selamat menikmati
No comments:
Post a Comment