AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
bahan bahan yang di gunakan :
1 ekor ayam ( berukuran kecil ), dipotong menjadi 4 bagian
3 sdm minyak untuk menumis
bumbu yang di haluskan :
6 siung bawang putih
6 siuung bawang merah
2cm kunyit
8 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi
3cm jahe, memarkan
3cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
500 ml santan
cara membuat
- haluskan bawang putih, bawang merah,kunyit,cabai merah,dan terasi.tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe,lengkuas,daun salam,dan serai hingga harum.
- masukkan ayam.aduk-aduk hingga berubah warna.masukkan santan dan bumbu lainnya,masak ayam dengan api kecil hingga empuk dan mengental.angkat.
- bakar ayam hingga kecoklatan sambil sesekali diolesi bumbu rebusan.angkat dan sajikan dengan sambal terasi dengan sambal terasi atau sisa bumbu rebusan.
untuk 4 porsi
tip: Membakar ayam sebaiknya menggunakan arang batok kelapa agar aromanya harum.
No comments:
Post a Comment