AYAM ingkung
Bahan bahan yang harus di siapkan :
1 ekor ayam kampung utuh
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
4 sdm minyak , untuk menumis bumbu
Haluskan :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cspsi keriting
3 butir kemiri . sangrai
3 cm kunyit , bakar
bumbu pelengkap :
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 batang serai . memearkan
3 cm jahe .memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdm irisan gula merah
1 sdt garam
750 ml dari 1 butir kelapa
cara membuat :
Bahan bahan yang harus di siapkan :
1 ekor ayam kampung utuh
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
4 sdm minyak , untuk menumis bumbu
Haluskan :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cspsi keriting
3 butir kemiri . sangrai
3 cm kunyit , bakar
bumbu pelengkap :
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 batang serai . memearkan
3 cm jahe .memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdm irisan gula merah
1 sdt garam
750 ml dari 1 butir kelapa
cara membuat :
- cuci ayam hingga bersih .
- lumuri dengan air jeruk nipis dan garam biarkan selama 15 menit ,
- cuci kembali .
- saayat sedikit bagian paha ayam dan masukkan salah satu ceker ayam ke dalam nya .
- ikat kepala dan sayap ayam dengan benang kasur hingga dapat berdiri tegak , sisihkan
- tumis bumbu yang di haluskan bersama daun jeruk daun salam , serai , jahe , hingga harum ,
- , masukkan ayam .saantan .air asam ,gula merah dan garam .masak hingga ayam empuk .angkat
- simpan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas ,
- panggang hingga mengering sanbil sesekali di olesi sisa bumbu ,, angkat
- selamat menikmati
No comments:
Post a Comment