Bekakak ayam
satu lagi makanan yang sudah pasti enak untuk di nikmati.. BEKAKAK AYAM.. siapa yg tidak suka dengan unggas yanh satu ini.. dagingnya yang lezat pasti menggugah selera siapa saja..
yuck kita intip apa apa saja bahannya
1 ekor ayam kampung . bersihkan
3 sdm air asam
3 siung bawang putih . haluskan
3 cm kunyit . haluskan
1 sdt garam
100 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
bahan yang di haluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri . sangrai
1 sdm irisan gula merah
1 sdm garam
penyedap jika suka
cara membuat :
- belah bagian dada ayam lalu balikkan badan nya dan tekan punggungnya kuat kuat ( bekakak ). lumuri ayam dengan air asam , bawang putih . kunyit . garam dan air .diamkan selama 25 menit . bilas dengan air . sisihkan
- tumis bumbu yang di haluskan sampai harum .masukkan ayam beserta bumbunya. masak sampai ayam empuk dan kuah mengental . angkat .
- bakar ayam sambil di olesi seluruh permukaannya dengan bumbu . sampai ayam berwarna kecoklatan dan matang .angkat
- sajikan bekakak ayam dengan sambal terasi dan lalapan ,
- untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment