kari ayam adalah resep khas di seluruh nusantara..
Bahan :
1/2 ekor ayam
50 ml air asam jawa
400 ml santan sedang
3 sdm minyak samin / margarin
1 butir bawang bombai. iris bulat
4 siung bawang putih iris tipis
3 cm kayu manis
5 butir kapu laga
10 butir cengkih
1 buah bunga pekak / lawang
2 batang serai , memarkan
1 helai daun pandan
3 buah kentang potong 4
bahan yang di haluskan :
1 sdt ketumbar , sangrai
1/2 sdt merica butir
1/2 sdt jitan
1/2 adas
3 cm jahe
4 buah cabai merah besar
4 butir kemiri
cara membuat :
Bahan :
1/2 ekor ayam
50 ml air asam jawa
400 ml santan sedang
3 sdm minyak samin / margarin
1 butir bawang bombai. iris bulat
4 siung bawang putih iris tipis
3 cm kayu manis
5 butir kapu laga
10 butir cengkih
1 buah bunga pekak / lawang
2 batang serai , memarkan
1 helai daun pandan
3 buah kentang potong 4
bahan yang di haluskan :
1 sdt ketumbar , sangrai
1/2 sdt merica butir
1/2 sdt jitan
1/2 adas
3 cm jahe
4 buah cabai merah besar
4 butir kemiri
cara membuat :
- bersihkan ayam lalu potong potong menurut selera . lumuri ayam dengan air asam jawa . sisihkan
- panaskan minyak samin / margarin . tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu . beri kayu manis . kapulaga . cengkih . bunga pekak / lawang . serai . dan daun pandan . tumis sampai harum
- masukkan daging ayam aduk sampai rata dan daging ayam kaku . beri santan dan masukkan kentang . lalu masak ayam sampai matang dan kuah kental . angkat
- sajikan untuk 4 porsi
kari ayam juga enak di sajikan saat saat camping. dan acara resmi lain nya.
No comments:
Post a Comment